Kuala Kurun – Program magang yang dilaksanakan di Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik (Diskominfosantik) Kabupaten Gunung Mas kembali menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan kompetensi dan pengalaman kerja di bidang teknologi informasi.

Salah satu mahasiswa yang mengikuti program tersebut adalah Jodi Yusup, mahasiswa Semester VI Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Advent Indonesia Bandung, dengan Nomor Induk Mahasiswa (NIM) 2381057.

Sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi dan dedikasi selama mengikuti program magang, Jodi menerima sertifikat yang diserahkan langsung oleh Kepala Dinas Kominfosantik Kabupaten Gunung Mas, Ihromi Darma Putra. Penyerahan sertifikat turut didampingi oleh Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Publik, John Fredrik Ulysses, serta Pranata Humas Ahli Muda, Emelia Marshinta, yang digelar di Ruang kerja Kepala Dinas Kominfosantik Gumas, Senin (3/8/2026).

Selama menjalani program magang yang berlangsung dari 11 Mei hingga 31 Juli 2026, Jodi terlibat dalam berbagai aktivitas yang mendukung pelaksanaan tugas dan fungsi Diskominfosantik, sekaligus memperoleh pengalaman kerja secara langsung di lingkungan pemerintahan.

Jodi mengaku memperoleh banyak pengalaman berharga selama menjalani masa magang. Menurutnya, suasana kerja di Diskominfosantik Kabupaten Gunung Mas sangat nyaman dan penuh dukungan dari seluruh pegawai.

“Selama magang, kesan saya sangat baik. Seluruh pegawai Diskominfosantik sangat ramah. Hal-hal yang sebelumnya belum bisa saya lakukan justru bisa saya pelajari di sini karena selalu diberikan kesempatan untuk mengembangkan diri dengan dukungan infrastruktur yang tersedia,” ungkap Jodi.

Ia menambahkan, kesempatan untuk belajar secara langsung di lingkungan kerja memberikan pengalaman baru yang tidak hanya menambah wawasan, tetapi juga meningkatkan kemampuan teknis maupun profesional.

Setelah menyelesaikan program magang, Jodi berharap seluruh ilmu dan pengalaman yang diperoleh selama berada di Diskominfosantik Kabupaten Gunung Mas dapat menjadi bekal yang bermanfaat untuk masa depan.

“Harapan saya setelah magang, semoga apa yang telah saya pelajari dan diajarkan selama berada di Kominfo tidak sia-sia. Saya berharap ilmu tersebut dapat saya terapkan dan menjadi bekal untuk terus berkembang menjadi pribadi yang lebih baik di masa mendatang,” ujarnya.

Program magang di Diskominfosantik Kabupaten Gunung Mas diharapkan terus menjadi sarana bagi mahasiswa untuk mengasah kompetensi, mengenal dunia kerja secara nyata, serta membangun sumber daya manusia yang unggul dan siap menghadapi tantangan di era digital.